Pralinékunst aus St.Gallen
Mit viel Liebe und Handwerkskunst entstehen in der Manufacture Praliné Scherrer Köstlichkeiten aus Schokolade. Besonders beliebt und berühmt sind die Truffes und Pralinés, die es in den verschiedensten Varianten gibt. Bei der Produktion verwenden Vittoria Kreis und ihre Tochter Romina Hengartner nur die besten Zutaten.
Von Turin in den St.Galler Stiftsbezirk
Den Grundstein für die lange Traditionsgeschichte der Chocolate Manufacture Praliné Scherrer im St.Galler Klosterviertel legt ein Tessiner. Ludovico Ferrari hiess der Mann, der 1875 mit einem Schokoladenrezept aus Turin nach St.Gallen kam. 1939 übergab er sein Geschäft an der Marktgasse 28 in die Hände von Georg Scherrer. Fast sieben Jahrzehnte blieb die Schokoladenmanufaktur, zu dem zeitweise auch das beliebte Café «Zum süssen Eck» gehörte, in der Familie Scherrer.
2008 begann mit Vittoria Kreis eine neue Ära. Nach der Pensionierung von Bruno und Renate Scherrer setzte sich die Quereinsteigerin mit Herzblut für den Fortbestand des Traditionshauses ein, ging als Marketingfachfrau aber auch neue Wege. Zusammen mit ihrer Tochter Romina Hengartner sorgte sie dafür, dass man die feinen Pralinés heute auf der ganzen Welt geniessen kann. Unter anderem findet man sie an Modeschauen in europäischen Metropolen oder an Bord einer Fluggesellschaft.
Von Hand gemacht und ohne Zusatzstoffe
In der Manufacture Praliné Scherrer werden für die Truffes und Pralinés nur Kakaobohnen aus fairem und nachhaltigem Anbau sowie Frischrahm und Butter aus der nahen Region verwendet. Ob Ganaches aus Zartbitter- oder Milchschokolade mit Nougat, Gianduja oder Sabayone: Alle Schokoladen-Spezialitäten entstehen in der Manufacture von Hand. «Bei guten Zutaten gehen wir keine Kompromisse ein. Zudem verzichten wir auf Zusatz- und Konservierungsstoffe», betont Vittoria Kreis.
Ein grosses Augenmerk legt Praliné Scherrer auf Kundengeschenke und Spezialaufträge. Ab 300 Stück kann man zum Beispiel die eigenen Truffes nach Wunsch herstellen lassen. Praliné Scherrer übernimmt auch das Adresshandling und sorgt dafür, dass alles in bester Qualität beim Empfänger ankommt. Ein Schoggi-Workshop, der sich für ein Business-Meeting, Teambildungs-Event oder Familienausflug eignet, führt in die Welt von Kakao und Schokolade ein. Er eignet sich für Gruppen zwischen zehn und zwanzig Personen.
Grosses Sortiment im Onlineshop
Ein Blick in den Onlineshop von Praliné Scherrer zeigt, mit wieviel Leidenschaft, Ideenreichtum und Innovationsgeist sich Vittoria Kreis und Romina Hengartner neuen Kreationen widmen und dabei die alte Handwerkskunst in der Schokoladenherstellung hochhalten. Reich ist die Auswahl an Pralinés und Truffes, die in Holzkistchen, Schachteln oder Tüten erhältlich sind. Biber und Butterkonfekt gehören genauso zum Sortiment wie besondere Kreationen zu Ostern oder Weihnachten.
Auch biologische und vegane Schokolade ist erhältlich: die veganen Pralinés sind aus 100-prozentig biologischen und rein pflanzlichen Zutaten. Die Kakaobohnen stammen aus nachhaltigem Anbau.
Edle Verpackung für erlesene Schokolade
Durch den neuen Produktionsstandort an der Letzistrasse in St.Gallen sind Praliné Scherrer und Optipac vor kurzem zu Nachbarn geworden. Ihre Geschäftsverbindung dauert aber schon einige Jahre länger. Auf der Suche nach einem Verpackungsspezialisten für die Truffes, Pralinés und anderen Schokoladenkreationen stiessen Vittoria Kreis und Romina Hengartner auf Michel Bernhard. «Uns überzeugte, dass er auf die kundenspezifischen Bedürfnisse und Wünsche einging», betonen die beiden.
Das Sortiment von Praliné Scherrer erfordere individuelle Verpackungsgrössen. Die 10er-Stange Champagner-Truffes sei beispielsweise ein sehr langes Paket mit speziellen Anforderungen, erklärt Romina Hengartner. «Richtig Freude mach die Verpackung aber vor allem auch, weil sie formschön und edel daherkommt. Sie passt hervorragend zu unseren erlesenen Schokoladenspezialitäten». Nicht zuletzt sei auch die Nachhaltigkeit der Verpackung und des Füllmaterials ein Pluspunkt der Optipac-Pakete für den Postversand.
Aktuell hat sich im Online-Shop eine bunte Schar an Schoggihasen zwischen die grosse Auswahl an Truffes, Pralinés, Butterkonfekt und St.Galler Biber gemischt. Vom beliebten Luigi über den Rennfahrer, Matrosen und Gärtner bis zum FCSG-Hasen reicht die Palette. Mit Praliné gefüllte Ostereier und viele anderen Oster-Editionen bereichern das Angebot. Zu finden ist der Online-Shop unter
www.praline-scherrer.ch
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